你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

我院荣获2018年全省唯一“改善医疗服务创新医院”

2018-12-29 17:23      点击:
 

 


      12月28日,由国家卫生健康委医政医管局指导,人民健康网主办,中国健康促进与教育协会、中国医药卫生文化协会人文医院分会协办的2018“改善医疗服务创新医院、创新管理者”交流颁奖会在北京举行。

 

      得益于医院在医疗服务和创新管理方面的新思路、新举措、新成绩,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)从全国众多医院中脱颖而出,荣获“改善医疗服务创新医院”,成为全省唯一获得该项殊荣的医院。我院院长黄继义教授受邀出席,并代表医院领取了荣誉。

 

▲黄继义院长(右5)代表医院上台领奖

 

      颁奖仪式上,出席大会的国家卫健委医政医管局局长张宗久致辞表示,“新时代,医疗卫生工作有一个共同的目标,就是一切为了人民健康,而改善医疗服务是其中的一项重要内容。”

 

▲国家卫健委医政医管局局长张宗久致辞

 

      自2015年起,国家卫计委在全国医疗卫生系统开展为期3年的“进一步改善医疗服务行动计划”。几年来,好经验、好典型如雨后春笋般纷纷涌现,并被通报表扬出来。2018年1月3日,国家卫计委再次发布“进一步改善医疗服务行动计划(2012-2020)”,要求总结过去三年经验,布局未来三年规划。

 

      正是在这样的背景下,今年4月起,人民健康在国家卫生健康委员会医政医管局的指导下,开展了“人民健康新时代 创新服务新标杆”推选患者满意医院和创新院长的活动,旨在大力宣传各地医疗机构在医疗服务和创新管理方面的新思路、新举措、新成绩,为推进健康医疗工作再上新台阶添砖加力,为助力健康中国建设营造良好的舆论氛围。

 

▲颁奖大会现场

 

      近年来,厦门市第五医院一直致力于打造人性化、规范化、国际化的人文关爱型医院,注重创新管理模式,如通过打造All-In-One医院全流程管理平台、实施基于RBRVS的绩效管理方案、邀请知名专家协助接轨国际医疗、创新人文管理理念等措施,推动医院实现快速发展。而这也得到了本次评审嘉宾的认可。

 

      最终,经全国推选,由媒体、行业专家和政府有关领导及群众代表组成的评审委员会专业评审后,我院与中日友好医院、北京大学第一医院等全国46家医院荣获“改善医疗服务创新医院”。

 

▲黄继义院长(左6)接受奖牌

 

      活动现场,来自全国各地近百家公立医院的管理者就创新医院典型案例进行分享交流。各大医院的创新管理者还围绕“改善医疗服务创新管理”这一主题建言献策,为与会嘉宾带来创新理念的新思考。

 

▲现场嘉宾对话

 

    值得注意的是,本次获奖也是我院继去年荣获全省唯一“人文爱心医院”、“2017年管理创新医院”,今年从全国934家中脱颖而出成为29家上榜的特色医院文化医院后,再次获得全省唯一的荣誉!五院好棒,再次为五院打call!