你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

我院成功举办肝胆胰疾病多学科诊疗学术沙龙

2018-12-27 11:05      点击:

为加快我院肝胆胰疾病治疗技术的发展,更好的服务于广大患者,促进肝胆胰疾病诊疗各学科之间的交流与合作,12月26日,由厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)普外科组织的肝胆胰疾病多学科诊疗学术沙龙如期举行。

解放军总院肝胆胰外科专家、博士生导师、厦门市第五医院普外科学科带头人史宪杰教授前来授课。医务总监曹冰、医务部副主任许丽明与来自普外科、超声医学科、介入科、检验科、肛肠科等科室专家主任一同参与。党委副书记宋正茂主持了沙龙。

 

▲沙龙活动现场

 

               党委副书记宋正茂主持沙龙

 

     近年来,肝胆胰肿瘤发病率呈上升的态势。这些肿瘤的恶性程度高,预后差,特别是胆道和胰腺肿瘤,治疗上需要多学科共同参与。本次沙龙活动主题为“肝胆相照  胰路同行”,活动开始后,史宪杰教授首先授课,给在场的医护人员带来该领域的新理论、新方向、新进展。

 

史宪杰教授进行精彩的学术讲座

 

     随后,超声科王锡斌主任、检验科张军能主任、介入科吴红平主任、影像科钟琳硕士研究生、肿瘤内科吴丹主任等围绕着肝胆胰疾病的诊治也分别做了主题讲座。

 

              超声医学科科王锡斌主任进行学术讲座

 

                  检验科张军能主任进行学术讲座

 

                  介入科吴红平主任进行学术讲座

 

             影像科钟琳硕士研究生进行学术讲座

 

                肿瘤内科吴丹主任进行学术讲座

 

     与会专家分别就肝胆疾病的外科精准治疗、超声造影在肿瘤微波消融治疗中的应用、肝脏肿瘤标志物检验的研究进展、胆道相关疾病的介入治疗、急性胰腺炎的影像学诊断进展、胰腺肿瘤的内科治疗进展等内容进行了授课和讨论,现场学术氛围浓厚。

 

                ▲沙龙现场学术气氛浓厚

 

     通过本次学术沙龙活动,与会医师了解了肝胆胰外科领域最新的研究进展及发展方向,获取了前沿的理论和临床实践经验,为进一步加强区域范围内深入、密切的交流合作奠定了良好的基础。

 

     这次学科间桥梁的搭建,使得各位专家对于肝胆胰疾病的诊治有一个更宏观的把握,大大提高肝胆胰疾病诊疗技术和学术水平。此次沙龙活动得到了业界专家学者的充分肯定,大家纷纷表示会将肝胆胰疾病诊治的先进技术应用到临床实践当中,提高诊疗水平,造福广大患者。

                                                               图文供稿:徐宝川、赵汝家