你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

介入超声治疗 医技提档升级

2018-12-26 08:44      点击:

  

市第五医院院长黄继义(右四)等医院领导与科室一起为手术室揭牌。

  

王锡斌教授与团队成员为患者进行介入超声治疗。

  介入超声是超声医学近年来的发展热点,传统需要外科手术解决的诸如子宫腺肌症(瘤)、子宫肌瘤、血管瘤以及肝、肾、卵巢、甲状腺、腘窝囊肿等疾病,如今在介入超声诊断下,这种微创、安全、有效的诊治手段可在门诊、床旁、手术室等场合完成诊治,达到与外科手术相当的效果。

  为了提升超声医学科的临床实力,厦门市第五医院特别引进国内超声医学领域翘楚王锡斌教授担任学科带头人,并正式在全省率先投入使用按照国际标准建设的规范化介入超声手术室。

  这是市第五医院在“微创治疗”方面的又一新举措,将助力临床诊疗,让全院医疗服务再次提档升级。

  本报记者 刘   蓉 通讯员 练   俊

  供图 厦门市第五医院

  近日,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)按国际标准建设的规范化介入超声手术室正式投入使用。据悉,该手术室是全省首个介入超声手术室。

  同时,市第五医院在今年引进了国内超声医学领域翘楚王锡斌教授担任学科带头人。他将带领团队在新手术室里开展超声造影、微波消融、多脏器穿刺活检、置管引流等区域领先的多项微创新技术新项目。过去,需要外科手术解决的诸如子宫腺肌症(瘤)、子宫肌瘤、动脉瘤以及肝、肾、卵巢、甲状腺、腘窝囊肿等疾病,如今在介入超声诊断下,通过微创就可以治愈,让广大百姓有了新的治疗选择。

  五千余例治疗经验 推动创建介入超声手术室

  在市第五医院超声医学科,前来介入超声门诊室问诊的病人络绎不绝。

  作为五院现任超声医学科主任,王锡斌教授告诉记者,他从事超声诊断40年,开展介入超声诊断与治疗24年,完成了5000多例的介入治疗。受聘为学科带头人后,在他的推动下,市第五医院创建了介入超声手术室。

  王锡斌教授表示,新超声诊疗平台的投用,标志着科室团队不但可以规范化开展介入超声诊断与治疗,还可以配合普外科开展“肝脏肿瘤超声造影定位消融”、配合妇科开展“输卵管超声造影”检查、配合呼吸内科开展“胸膜活检和胸腔积液及脓胸置管引流”等多学科进行区域领先的微创新技术新项目治疗,完成众多复杂且高难度的介入超声手术。在微创技术水平不断提升的同时,改善患者就医体验,保障医疗安全。

  对于刚落成的介入超声手术室,12月14日前来参观的全市各大医院的超声科主任也纷纷给予高度评价。

  “小针”替代手术  介入超声治疗显成效

  在市第五医院,88岁的李阿婆因急性化脓性胆囊炎被收治在急诊重症监护室。

  由于阿婆年纪大,心脏状况极差,手术中随时有生命危险。经五院多学科会诊后,一致决定由王锡斌教授采用超声引导下经皮经肝穿刺置管引流的方法为李阿婆治疗。整个过程十分顺利,仅用时30多分钟。治疗后,患者疾病显著好转,第三天就被转至普通病房,在极短的时间内恢复了健康。记者了解到,在市第五医院类似李阿婆这样不需要进行手术,利用微创新技术新项目进行治疗的案例还有不少。

  据悉,不同于开放的外科手术,介入超声是在实时超声的监视引导下,准确发现患者体内病变的部位,运用穿刺针、导丝和导管,实现经皮穿刺抽吸、活检、引流、注药治疗的微创操作,避免损伤重要脏器及血管。患者不用开刀,就可治愈疾病,而且损伤小、恢复快、效果好。

  国家级专家加盟  打造区域品牌超声医学科

  市第五医院超声医学科能够取得快速发展,离不开人才的引进和培养。

  作为医院近年来引进的众多高层次医疗人才之一,王锡斌教授是中国超声医学工程学会介入专委会常委、中国医师协会介入专业委员会委员。他经常受邀出席国内超声领域各高端论坛和学术会议,是全国超声界大咖级人物。今年医院还引进了从事超声科临床、教学、科研等工作21年,黑龙江省胆汁专业委员会副主委,齐齐哈尔市领军人才王勃教授,进一步提升科室的综合实力。

  人才的陆续加盟,推动医院超声医学科在今年10月加入全国颈动脉斑块多中心研究行列。

  刚刚过去的11月,王锡斌教授和中华超声学会侯任主委、解放军301医院介入超声科主任梁萍教授一同做客厦门电视台《名医大讲堂栏目》,解析介入超声微创治疗肿瘤。他在提升区域学科品牌影响力的同时,也为全市介入超声的发展发挥了积极的推动作用。