你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

产后腰痛的秘密

2018-12-01 08:43      点击:

      产后腰骶部酸痛,很多妈妈都经历过,多数妈妈在产假过后(6个月)基本恢复正常,少数会迁延一年甚至更久。产后腰骶部疼痛不仅给妈妈带来困扰、还有可能引发产后抑郁给宝宝还有家庭生活带来许多不和谐。那疼痛到底是什么原因造成的呢?

      有两大传闻,第一有做过剖腹产的妈妈会说,是麻醉科大夫打坏了!

      自然分娩的妈妈的会说是月子没做好。

      这些传闻是真的么?权威的医学机构已经对产后腰骶部疼痛关注很久了,他们对2000年到2013的6万多产后妈妈进行了随访,研究发现自然分娩的妈妈发生产后腰骶部疼痛的概率是31.59%,而采用腰麻剖腹产的妈妈则是31.82%,区别甚微。那到底是什么原因呢?请听我细细道来。

      首先,受精卵开始发育以后母体会开始分泌三种激素:孕激素、雌激素、骨松素。特别是骨松素会让妈妈的腹部肌肉松弛、骨盆韧带、骶髂关节韧带松弛,给肚子里的宝宝成长创造足够的空间。

      正常人站着的时候重心在骶髂关节,躯体核心区(由膈肌到骨盆)由核心肌群(腹部三肌、脊柱旁肌肉筋膜韧带等)维持骨盆、腰椎、骶髂关节位置稳定。我们很少会有腰痛发生。

      但是怀孕的妈妈不同,由于体重增加、腹部增大、重心前移、腹部肌肉、骨盆、骶髂关节的韧带的松弛、腰部的前突,椎旁肌肉的过度拉伸、导致的骨盆旋转、腰椎的不稳定、骶髂关节的松动有的妈妈其实在怀孕3个月的时候已经出现不同程度的腰骶部疼痛。

      这种状态会一直持续到宝宝出生后3~6个月,直至妈妈体内激素改变、体态恢复,疼痛就逐渐消失。但是也有很多导致疼痛持续的影响因素:

      1、既往由腰痛的记录。

      2、怀孕期间过度肥胖、腹部肌肉松弛过度导致腰椎旁肌肉持续紧张最终引发椎间盘突出,那疼痛估计就要持续很久了。

      3、怀孕期间的不良情绪也会导致腰痛的持续等。

      那该如何预防产和治疗后腰痛呢?

      1、首先怀孕期间要保持好的心态,对妈妈还有宝宝都是很好的哦!

      2、适量的孕期保健运动、比如瑜伽等可以降低产后腰痛的程度、但是不能降低发生率。但是合并先兆流产、前置胎盘、合并其他系统性疾病等具有产科医生建议休息疾病的妈妈、还有怀孕后期的妈妈都不适合做很劳累的运动。

      3、产后妈妈绑上腹带、腰带、多加练习腹部呼吸运动、增强腹肌肌力,维持躯体核心肌群稳定,减少腰骶部疼痛的发生率和持续时间。

      4、腰骶部的针灸治疗也可以缓解腰骶部的疼痛,但是需要考虑的还是由正规资质的医疗机构。

      5、实在无法减少腹部脂肪的妈妈也可以考虑抽脂美容手术。

      6、顽固性的疼痛可以到当地正规的麻醉疼痛科做相应的疼痛治疗。

      总之,健康的心态、合理的产后锻炼、特别是腹部肌群功能恢复性训练,合理的产后复健治疗是可以缓解甚至避免产后腰骶部疼痛的发生。再次祝愿每个美丽的母亲都有一个美丽快乐的产后时光。

 

供稿:麻醉手术科 王韵