你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

五院呼吸内科医生喊你警惕流感“杀手”

2018-12-10 08:47      点击:

      关爱健康,关注流感。

 

      年底季节交替很容易引起不一样的“感冒”。近日,居住在翔安区的小王就得了“感冒”,发高烧、全身无力、头痛头重还一直咳嗽。他自己以为得了普通的感冒,然后去了药店买了感冒药和消炎药,吃了两天症状没有得到缓解反而变的更严重了,高烧一直退不下来,病症反而越来越严重了。后来来到厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)呼吸内科就诊。

 

      医生询问了小王的疾病史,考虑到临近季节交替属于流感的爆发期,给小王做了检查。根据检查的结果医生认为小王得了流感,立马就给小王用上了抗流感病毒药物以及治疗其他并发症的药物。同时,叮嘱小王在家休息,不要去人群聚集的地方,出门时也要带个口罩,并过两天再来五院复查。

 

      两天后,小王病情症状明显好转,医生又给他开抗流感病毒药物,小王不理解,他觉得他的病已经好了差不多了为什么还要吃药,医生告诉他流感容易复发。流感需要足量足疗程服用才能保证康复。

 

      最近在厦门这样的病例在已经慢慢变多了,隐隐有这上升的趋势,市第五医院呼吸内科医生告诉小编说,最近属于流感的高发期,若你感觉自己有以下症状切不可自己治疗,建议到附近的医院就诊。

 

      根据《流行性感冒诊疗方案》2018年修订版,流感的临床表现:主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳。可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

 

      它是一种传染性很强的病毒,如果你或者你的家人得了流感,请做好防护措施,记得带口罩,紧急情况下可以服用神经氨酸酶抑制剂抗流感药物。

 

供稿:呼吸内科 张小军