你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

五院汉服诗歌社在传统文化中寻得医者仁心

2018-09-13 19:37      点击:

来源/福建卫生报

记者/游章友

通讯员/黄彩虹

供图/厦门市第五医院
 


 

    邹良能说:“繁体的药字,是在音乐的‘乐’字上面加个草字头,药乐同源,可见古人认为医疗跟音乐息息相关。”
 

    厦门市第五医院的汉服诗歌社,将医疗与诗歌、汉服、音乐紧密联系了起来,助力和提升了医院文化建设。
 

    2017年,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)获得国家级的“人文爱心医院”称号,是全省唯一获此称号的医院。

 
 

诗歌社丰富了医护人员业余生活


     邹良能是厦门市第五医院文化研究所所长、呼吸康复病区主任,也是第五医院汉服诗歌社的负责人。

     他介绍,厦门汉服诗歌社许多骨干成员是五院的医生护士,2015年鼓浪屿诗歌节期间,厦门汉服诗歌社负责分场“鼓浪屿诗歌之夜”的表演,大获成功。

  借诗歌节的机会,他们决定成立第五医院的汉服诗歌社,并得到了院长黄继义的大力支持。

 

 

     医院特地拨出100多平方米的排练场作为诗歌社活动场所,并购买了古筝、踏鼓、文化四宝等设备。

 

     如今,厦门市第五医院汉服诗歌社成员有50多名,他们的节目有茶艺、舞蹈、朗诵、插花、古琴、古筝演奏等,创作了诗歌两百多首。

 



 

 

     在中国医学界,至少在南方医学界,厦门市第五医院的汉服诗歌社,声名远扬。国内每年都有不少的高端医学论坛举办,因此第五医院除了经常受邀参与学术论坛外,其汉服诗歌社往往也在受邀之列,请他们为医学高峰会展示传统文化。

 

 

     “我愿是一束光,透过窗棂,照进你的心房,搏动你的心脏、绽放梦想;

 

     我愿是一缕清风,吹过树林,愿你每一片肺叶,像树一样呼吸欢畅;

 

     我愿轻挥柳叶刀,摘除你心头的忧患,愿你在晚风轻拂中,守着妻儿细数满天的星光”

 

     这是诗歌社在第五医院70周年院庆之际吟唱的《天使的心愿》,把肺叶、柳叶刀、神农草、心脏等医学名词用于诗歌中,淋漓尽致体现了医生玩汉服诗歌社的特色。

 

 

 
 

汉服诗歌社是医者仁心的体现


     2017年,厦门市第五医院获得国家级“人文爱心医院”称号,诗歌社功不可没。那么医生和护士工作如此繁忙,怎么有时间和闲情逸致玩这些东西?

 

 

     “我们都是利用空闲时间,开办诗歌社对工作其实起到了帮助作用。”林碎云说,她是第五医院重症监护室的护士,也是距离死亡最近的人。正是如此,她对爱,对生命才有更深刻的感触。

 

 

     邹良能原来患有严重的失眠症,自从参加了厦门汉服诗歌社之后,在睡前敲“色空鼓”成了他的习惯,在“宫商角徵羽”五音疗法中在不知不觉中治疗好了失眠,音乐疗愈是很好的一种实践与探索。

 

     对于医患关系,邹良能说,医疗服务不是自下而上的低端服务,而是自上而下的引领者照护式的服务。医生是最应该有文化素养的一群人,这样才能更好引领患者走出病魔的阴影。医学除了技术,还需要人文力量的引领。

     厦门市第五医院院长黄继义介绍:“我们炎黄子孙几千年的传统文化与医学息息相关。汉服诗歌社不忘中华传统文化建设,很好地挖掘传统文化与医疗的文化内涵联系,比如医者仁心等。在医院文化建设中,汉服诗歌社促进了医患关系的和谐,增强了医院的凝聚力,推动医院文化的建设。”