你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

高处坠落被 1.5 米钢筋贯穿 我院成功抢救钢筋贯穿身体男子

2018-11-22 19:55      点击:

海西晨报 · ZAKER 厦门记者 陈晓青 通讯员 林婕

      1.5 米长的钢筋 " 穿透 " 身体,从腋窝后侧穿过胸批,直达肩胛骨从另一侧皮肤出来,想想就让人瘆得慌,但这一幕就真实发生在 11 月 20 日晚 7 时许。

       20 日 19 时许,厦门市第五医院内出现了一名特殊患者——一名 48 岁的男子从 6 米多的高处意外坠落,上身被一根约 1.5 米长的螺纹钢筋贯穿。经医生初步诊断,钢筋一侧从男子右侧腋窝后侧穿过胸壁,贯通肩胛骨和胸皮,最后从男子左侧皮肤出来。

       " 这么长的钢筋贯穿可能导致患者胸腹部闭合性损伤、感染等,如果没弄好,会有生命危险。" 厦门市第五医院胸外科主任李根智告诉记者,男子被送到医院后,院长黄继义高度重视,他们立即开通绿色救援通道,第一时间召集普外科、胸外科、骨科、麻醉科和 ICU 等相关科室研究急救方案。" 患者刚送来的时候还有意识,但时间紧迫,就怕后面患者出现创伤性休克、呼吸心跳骤停等问题。"

       在送入手术室之前,在消防部门的配合下,男子身上的钢筋被切短,才得以做 CT 等相关术前检查。当天 22 时许,男子被推入手术室。据李根智主任介绍经过约半个个小时的紧张手术,最终钢筋从伤者右肩部徐徐取出,男子转危为安。

       " 今天术后第一天患者恢复不错,生命体征也很平稳,早上我们去病房看他,已经能坐起来了。" 李根智说。