你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

市第五医院开展医师节系列活动

2018-08-20 17:03      点击:

 

  

在北京人民大会堂举行的首届“中国医师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会上,市第五医院院长、肾脏内科主任医师黄继义教授被授予医师行业最高奖——中国医师奖。

  8月19日,是首个“中国医师节”。为了庆祝这个属于医师们自己的节日,厦门市第五医院精心组织开展了丰富多彩的活动,有评先评优、技能竞赛、大型义诊、摄影大赛、快闪、颁发纪念章等。五院的医师们,在活动中各展风采,也收获了来自院方的满满祝福,更加坚定了以爱行医的信念。

  文/本报记者 刘  蓉

  通讯员 黄彩虹

  供图/厦门市第五医院

  精彩纷呈

  节日氛围浓厚

  医师喜开颜

  为了庆祝首个医师节,市第五医院开展了“患者最满意的医生”“医生最爱戴的科主任”“最具活力的中青年医务工作者”等评选活动,并对获选的医师予以表彰。接下来,该院将把这些典型事例加以宣传,发挥榜样的力量,激励全院职工把“爱在五院”精神代代传承。

  与此同时,该院举办了各种主题的“技艺大比拼”,有心肺复苏急救技能竞赛、核心制度考核与考试、病历书写竞赛、教学查房评比等。全院医师踊跃参与,将自己的业务技能毫无保留地展露出来,分享交流。此外,还开展“医者仁心、感动瞬间”摄影大赛等。各类竞赛中的佼佼者,也受到了表彰。
 

  

快闪融入歌曲演唱,五院医生欢度医师节。

  

▲医师节举办心肺复苏急救技能竞赛。

  医师节当天,该院在门诊大厅开展了快闪活动,在快闪中融入钢琴演奏、诗朗诵、舞蹈、歌曲演唱、医师宣誓等,整个过程活泼、新颖。五院的医师们以这种独特、轻松的方式庆祝自己的节日,也让广大患者对医师节有了更深的了解。

  院方还为30年以上医龄医师颁发了奖状,收到奖状时,王医生高兴地说,终于有了自己的节日,设立医师节意义非凡,会时刻牢记责任和使命,慈心呵护每位患者。

  重视培养 五院医生频获奖

  昨日,市第五医院收获了一个振奋人心的喜讯。在北京人民大会堂举行的首届“中国医师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会上,市第五医院院长、肾脏内科主任医师黄继义教授被授予医师行业最高奖——中国医师奖。

  据了解,从医30余年来,黄继义教授始终坚持以爱行医,待病人如亲人。为了救治危重病人,他经常寸步不离地守护在病房,指导医生治疗,直至患者脱离危险才肯离开。有一次,为了救治一位因足部严重感染并发多脏器功能障碍急诊入院的糖尿病患者,他值守病房两天两夜。他常说,作为医生,要用感恩关爱的心对待病人,不管病人病情有多重,只要有一线希望,都要用100%的努力去挽救。

  在业务上,他精益求精,率先在国内开展3D打印技术指导下的血管造瘘成形术,并率先在业界提出慢性肾脏病康复治疗的理念。鉴于在肾脏病领域的造诣,他多次受邀作为嘉宾前往欧美出席全球性的重要肾脏病学术会议,并当选为世界华人肾脏医师协会秘书长。作为中国知名肾脏病专家,他热衷于传授肾脏病学知识,帮带下级医师,经常在国内外顶级学术论坛上作演讲或担任主席。

  在市第五医院还有许多好医生,他们均受到了社会各界的点赞。有入选“中国好人榜”的舒诗军医生,他因胸怀医者大爱,牵挂边疆乡亲,主动申请留任援疆,一待就是三年,感动着边疆人民;有入选“福建好人榜”的陈清苗医生,他因不忘救人使命,路遇群众晕倒,立即冲上前去检查、抢救,救人后悄悄离开,只字未提;有当选我市“十佳青年医生”的陈仲育医生,他因拥有一颗医者仁心,视病人如亲人,耐心细致地照顾智障患儿,赢来患儿信任,唤其“医生哥哥”……

  正是因为市第五医院一直倡导以爱行医的理念,才培养出了一批批有技术又富有爱心的医者。这离不开五院坚持要求每位医生对待患者时,要秉承“仁心仁术、至诚至善,慈心呵护、爱在五院”的理念。

  

五院喜获“人文爱心医院”荣誉称号。

  

新加坡医学院林延龄院士在五院传帮带年轻医生。

  

燕铁斌名医工作室在五院揭牌成立,家门口可享顶级专家诊疗。

  

五院医务人员热心公益,经常下乡义诊。

  加快引进  名医加盟助力学科发展

  市第五医院教导每位医生不仅要树立高尚的医德,还要有一身过硬的技术。因此,该院十分重视引才育才工作。

  近年来,该院柔性引进了何奔、张高孟、燕铁斌、林乌拉、刘晓谦、叶朝阳、栗占国、陈敦金、史宪杰、卢胜春、林尧等著名国际国内专家担任学科带头人,引进了神经外科专家崔立山博士、心血管内科专家李勇胜教授、脊柱外科专家陆凌云博士、海归肿瘤内科专家吴丹博士、肾脏内科专家钟鸿斌博士、精神科专家范瑛博士、呼吸内科专家洪苓苓博士等一大批医学博士、医学专家。

  近日,该院还引进了国际著名的肿瘤专家、日本千叶大学尾崎俊文教授。随着众多名医的加盟,该院建立了一支人才济济、实力雄厚的医师队伍。该院的学科也因此实现了快速发展。

  就在不久前,该院肾内科血管通路亚专科被列为首批厦门市医学优势亚专科建设项目。据了解,早在2016年5月,该院在全省率先成立了血管通路研究室,开展了一系列复杂疑难的血管通路技术,其中多项技术达到国内、省内、市内领先水平,能够为省内外终末期肾病患者建立“生命线”提供很好的保障。

  近日,厦门市第五医院燕铁斌名医工作室也获得市卫生计生委批准设立,成为首批名医工作室之一。燕铁斌教授是国内资深康复专家,也是该院柔性引进的康复医学科带头人。在他的带领下,该院康复医学科水平已跻身国内一流。名医工作室成立后,他将带领其专家团队到市第五医院开展临床诊疗服务和指导学科建设。这能够为患者带来实实在在的便利。

  近年来,该院神经内科、神经外科、影像科、康复科等学科发展迅速,在脑病诊疗及康复技术上,均处于省市领先地位。今年6月,该院获得市科学技术局批准建设厦门市脑病康复技术转化重点实验室。

  爱心教育  以爱行医理念深入人心

  市第五医院院长黄继义强调,每个病人都有心理关爱的需求。因此,该院坚持重视医务人员的人文培训、爱心教育。该院每年都会举办院士沙龙,邀请钟世镇院士等知名专家开展学术人文讲座;鼓励参加各种人文关爱培训、讲座、分享会、参访学习活动及各类台湾慈济志工研习、社区慈济活动等。通过这种爱的教育,达到潜移默化的效果,培养出了一批心灵美、医德高的医务工作者,受到了社会各界的赞赏与认可。2017年,该院获得福建省唯一的国家级“人文爱心医院”称号。

  李勇胜,是市第五医院心血管内科的主任及学科带头人。有一次他不慎摔伤脚,本可以休息,但是他选择了坚守岗位,依旧坚持到门诊坐诊,而且还拄着拐杖到病房查房,甚至还用凳子撑住左腿,站在手术台前给患者做手术。这些手术,时间短的要半个小时,长一点的则需要一个半小时,要单腿站下来,肯定不现实,所以他才想到让左腿跪在凳子上,然后用身子和手撑住手术台,最终完成手术。他却认为这件事没什么可说的,“我觉得大部分医生碰到这种事情,都会跟我一样,选择继续工作,这是一种医德。”李勇胜爱岗敬业,心系患者,感动了患者和家属。该感人事迹还曾被厦门晚报所报道。

  五院的医生常年热心公益,经常走村入户开展义诊,为当地的老百姓免费送医送药,提供健康咨询。如今,他们的足迹遍布翔安的偏远山区和偏远海岛。他们也是许多村居、社区、乡镇养老院的“熟客”,经常到这些地方开展健康讲座,传播健康知识。甚至常利用业余时间,到工厂教授心肺复苏等急救技能。

  无论是在院内,还是在院外,五院的医师们始终怀着一颗仁心,用爱的行动,默默诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医生职业精神。