你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

我院承办高端康复医学学术盛会 世界顶尖康复医学专家聚焦鹭岛

2018-10-08 16:55      点击:
 

  ■ 市第五医院承办高端康复医学学术盛会

  ■ 世界顶尖康复医学专家聚焦鹭岛,引领康复医学发展
 

  大会现场座无虚席



世界神经康复联盟主席Leonard Li做主题演讲

  市第五医院参赛队伍在“全国康复治疗技能大赛(决赛)现场。

  台大医院复健部陈文翔教授为学员进行骶骨部超声诊断授课。

  患者在市第五医院康复治疗大厅学习康复技能。

  9月26日-29日,2018年中国康复医学会康复治疗专业委员会第十五届年会暨中国康复医学会康复治疗专业委员会20周年庆典在厦门召开。大会同期还举行了2018年世界神经康复联盟SIG峰会暨厦门国际论坛。千余名康复医学专家学者汇聚鹭岛。

  厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)在国内康复医学界的突出成绩,使得本次大会落户厦门。作为承办方,该院的康复医学水平得到了国内顶尖专家的一致认可,该院为进一步加强临床医学与康复医学相互融合、推进康复医学技术推广和普及、促进康复专业人员的成长提供了广阔的平台。

  文/ 本报记者 刘 蓉

  通 讯 员  练 俊

  图/市第五医院 提供

  昨日,2018年中国康复医学会康复治疗专业委员会第十五届年会暨中国康复医学会康复治疗专业委员会20周年庆典落下帷幕。

  同期举行了2018年世界神经康复联盟SIG峰会,此联盟是由38个国家、近5000位神经康复专家和国家专业协会成员组成的多学科组织。最为难得的是,此次联盟的三任主席一同出席峰会,为厦门带来了全球最高级别的神经康复盛会。而峰会与康复年会同时举办,也创造了迄今为止厦门最高规格的康复盛事。

  为期4天的大会以“康复传承创新、治疗引领未来”为主题,共设神经康复、物理治疗、贴扎技术、中西医康复等10余个分论坛。千余名康复专家、临床医师齐聚一堂,探讨目前世界上最新的康复医学方向。

  中国康复医学会会长方国恩教授、书记牛恩喜教授等莅临会场。厦门市卫生计生委副主任王挹青在9月28日的大会开幕式上表示,近年来,厦门康复医学水平快速提升,希望借助这样的盛会,更好地推动厦门以及全国康复医学事业的发展。

  五院牵头  世界神经康复联盟三任主席齐聚厦门

  世界神经康复联盟在考核多个国家后,最终将SIG峰会及论坛选择在厦门举办,并由市第五医院承办,这是对厦门市、对市第五医院康复医学水平的一种肯定。

  世界神经康复联盟主席Leonard Li、候任主席David Good教授、前任主席Stephanie Clarke教授三任主席联袂出席,并在现场分别作了不同主题的精彩学术演讲。还有美国医学科学院国际院士励建安教授、亚洲与大洋洲神经康复协会首任主席Nam-Jong Paik教授、世界神经康复联盟秘书长Volker Hoemberg教授(德国)、日本鹿儿岛大学理学与工程研究院Yong Yu(日本)教授、亚洲大洋洲康复医学会研究委员会主席陈柏旭教授、台大医院复健部陈文翔教授等来自中、法、德、韩、日等国家和地区的顶尖康复专家做前沿学术演讲。本次大会主席由市第五医院康复医学科带头人燕铁斌教授、市第五医院院长黄继义教授共同担任。

  大会精彩纷呈,为千余名学者打造出一场全球顶级的学术盛事。值得一提的是,两个顶级康复会议同时在厦门举办在学术界也较为罕见,这离不开市第五医院的穿针引线。市第五医院院长黄继义教授表示,今后还将推动更多高水平高规格的国际顶级盛会来厦门。

  康复赛事    市第五医院新人脱颖而出

  本次大会,还举办了“科学杯”全国康复治疗技能大赛。在大赛上,市第五医院康复医学科团队在赛事中成功突围。

  本次大赛由中国康复医学会康复治疗专业委员会、科学出版社联合发起,经过层层筛选,共有来自全国各地91家机构团队的152个参赛作品参与角逐。市第五医院康复医学科两支年轻的队伍凭借《颅脑外伤的整体康复》和《脑干梗塞的整体康复》作品进入30支队伍的复赛角逐,作品均被科学出版社“中科医库”收录。

  最终,作品《脑干梗塞的整体康复》在复赛中脱颖而出进入决赛,最终荣获全国优秀奖。值得一提的是,市第五医院康复医学科团队是全省参赛队伍中唯一进入决赛且获奖的队伍。

  引领业界    开办康复新技术新项目培训班

  本次大会,市第五医院康复医学科学科带头人燕铁斌教授、李泰标教授,超声医学科王锡斌教授、神经外科崔立山教授等都为与会学者带来了精彩的主题演讲。

  在康复医学领域,市第五医院高度重视新技术新项目的拓展。市第五医院还在大会期间开办了《肌骨超声诊断与注射》《ICF康复组合量化标准临床应用》和《非侵入性刺激技术临床应用》等三大前沿康复新技术新项目培训班,全国学员踊跃报名。课程结束后,广大学员都有满满的收获。

  通过课程,学员认识到“ICF康复组合”是由世界卫生组织研制的用于评定不同健康状况个体的核心分类组合, 是目前世界公认的综合评估方法,也是未来发展的趋势,可以对患者进行具体的康复评估。

  在脑部刺激与肢体刺激有机结合的“脑-肢协同”治疗模式学习后,学员们进一步认识到非侵入性脑刺激技术已成为临床康复重要的治疗手段之一。而通过《超声应用基础》学习,学员们掌握了超声介导注射技术在康复医学中的多种应用,使学员亲身感受“个体化精准医疗”对提高康复临床诊疗技术的必要性。

  厚积薄发   区域康复医学水平不断提升

  近年来,市第五医院通过加大人才引进力度、开展新技术项目等措施,推动康复医学科水平大幅提升,并跻身国内一流水准。目前,市第五医院成为厦门市康复医学会会长单位,发展会员千余人,先后成立护理、呼吸、肾脏病、儿童、药学5个分会。

  医院柔性引进了国际著名康复医学专家燕铁斌教授为学科带头人,此外还有国内顶尖针灸专家赖新生教授、针刀专家卢胜春教授等。名医加盟后,医院开设“卢胜春针刀特诊室”,成立燕铁斌名医工作室,并建设有厦门市脑病康复技术转化重点实验室。这些科室的建设都极大丰富了市第五医院康复医学科的学术内涵。

  在众多名医的带领下,市第五医院已开展了肌筋膜链评估及治疗、SET悬吊训练系统等200余项涉及康复组合、康养结合、康复前移等领域的新技术新项目,并配备了如经颅磁刺激rTMS、德国进口Motomed下肢智能训练系统等一大批国内外先进康复理疗设备。

  市第五医院院长黄继义教授表示,康复事业任重而道远。医院还将不断努力,在燕铁斌教授的带领下,在区域龙头的位置上,利用医院的辐射效应,开展更多的新技术新项目,推动更多高端康复学术盛宴落户厦门,持续推动区域康复医学水平的提升。

  专家名片

  ●Leonard Li(中国香港) 世界神经康复联盟主席、国际物理与康复医学会候任主席

  ●David Good(美国)世界神经康复联盟候任主席、宾夕法尼亚州立大学医学中心终身教授

  ●Stephanie Clarke(瑞士)世界神经康复联盟前任主席、瑞士洛桑大学医院神经心理与康复部负责人

  ●励建安 国际物理医学与康复医学学会前任主席、美国医学科学院国际院士  

  ●Nam-Jong Paik(韩国)亚洲与大洋洲神经康复协会首任主席、汉城国立首尔大学终身教授

  ●燕铁斌 市第五医院康复医学科学科带头人、中国康复医学会康复治疗专业委员会主委

  ●张芸 市第五医院康复医学科主任、中国针灸学会针药结合专业委员会委员