你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

我院黄继义院长喜获中国医师奖

2018-09-01 19:42      点击:
 

      8月19日,由中国医师协会主办的首个“中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。我院院长、肾脏内科主任医师黄继义教授被授予医师行业最高奖——“中国医师奖”,是我省仅有的2位获奖者之一。
 


▲我院院长、肾脏内科主任医师黄继义教授喜获殊荣
 

     “中国医师奖”是经中共中央、国务院审批的全国医生的唯一行业最高奖项,已经连续表彰了十届优秀医生。其宗旨是通过表彰奖励医师队伍中做出突出贡献的优秀代表,展示当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌。

      当天,全国政协副主席李斌,十二届政协副主席韩启德,中宣部副部长梁言顺,国家卫生健康委员会马晓伟主任、王贺胜副主任,国家民政部副部长詹成付,中国医师协会会长张雁灵,中央军委后勤保障部卫生局陈景元局长,原卫生部张文康、高强老部长和多位副部长,十余位院士以及全国各地的医生代表800余人欢聚一堂,庆祝首个“中国医师节”。表彰大会由中国医学科学院、北京协和医学院院校长王辰院士主持。 
 


▲大会现场座无虚席

 

尊医重卫 共享健康

首个中国医师节 80名医师代表获奖

2017年11月3日,国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”, 是继教师节、记者节、护士节之后,经国务院批准的第四个行业性专属节日。本次医师奖,各省、市医师协会、卫计委,解放军等单位层层推选、评审,经中国医师协会评审委员会先后组织初审、终审会议,共选出获奖医师80位。

他们当中有享誉国内外的名医大家,有引领学科发展的院士,也有长期耕耘在临床医疗一线的专家,还有扎根基层的全科和乡村医生。在首个中国医师节这个特殊的日子里,第十一届中国医师奖的颁奖更具有特殊的意义。


获奖医师代表与领导合影

 

大会上,张雁灵会长致辞表示,设立“中国医师节”,不但是对全国医生的一种尊重,也是对全国医生的一种关爱,更是行业自律的一种促进。

 

▲中国医师协会张雁灵会长致辞

 


▲黄继义教授与张雁灵会长合影

 

      国家卫生健康委员会王贺胜副主任在会上也对新时代卫生健康工作者提出了新要求:一要不忘初心,全心全意护佑人民健康;二要勇挑重担,全力推动深化医改;三要追求卓越,推动医学科技进步;四要敬业修身,牢记医者使命情怀。

 

国家卫生健康委员会王贺胜副主任讲话

 

大会还举行了医师宣誓仪式,全场医师们庄严宣誓:我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行;以上誓言,源于心,践于行!

 

以爱行医  患者至上

用感恩之心、精诚之术对每一位患者

作为本次“中国医师奖”我省仅有的2位获得殊荣的医师,黄继义院长是肾脏内科主任医师、教授、硕士研究生导师。从医30余年来,黄继义教授始终坚持以爱行医,待病人如亲人,在临床一线默默奉献,救治了无数的病患。

 

▲黄继义教授接受颁奖(右一)



▲黄继义教授获奖证书及奖杯

 

▲黄继义教授在人民大会堂前留影

 

他医术精湛、医德高尚,赢得了患者及同行的尊重与信任。为了救治危重病人,他经常寸步不离地守护在病房,指导医生治疗,直至患者脱离危险才肯离开。

 

▲黄继义教授在临床传帮带

 

有一次,为了救治一位因足部严重感染并发多脏器功能障碍急诊入院的糖尿病患者,他值守病房两天两夜。他常说,作为医生,要用感恩关爱的心对待病人,不管病人病情有多重,只要有一线希望,都要用100%的努力去挽救。

 

▲患者为黄继义教授送来感谢信

 

▲黄继义教授在临床诊治患者

 

  在业务上,他精益求精,率先在国内开展3D打印技术指导下的血管造瘘成形术,并率先在业界提出慢性肾脏病康复治疗的理念。鉴于在肾脏病领域的造诣,他多次受邀作为嘉宾前往欧美出席全球性的重要肾脏病学术会议,并当选为世界华人肾脏医师协会秘书长。作为中国知名肾脏病专家,他热衷于传授肾脏病学知识,帮带下级医师,经常在国内外顶级学术论坛上作演讲或担任主席。

 

▲黄继义教授在国家级学术会上作学术演讲

 

▲黄继义教授在第四届中美医疗信息化发展高峰论坛上与专家进行圆桌对话

 

      黄继义院长表示,很荣幸代表市第五医院获得此项殊荣。其实,在市第五医院还有许多好医生,他们均受到了社会各界的点赞。正是因为市第五医院一直倡导以爱行医的理念,才培养出了一批批有技术又富有爱心的医者和广受患者好评的医院。2017年,医院成为福建省第2家、大中华区第29家HIMSS六级达标医院,并荣获福建省唯一的国家级“人文爱心医院”和福建省唯一的国家级“管理创新医院”光荣称号。

 

厦门市第五医院喜获“人文爱心医院”荣誉称号

 

      黄继义院长表示,借此次获奖的契机,将继续携手全院医生,坚持对待患者要秉承“仁心仁术、至诚至善,慈心呵护、爱在五院”的理念,更好地服务患者。

 

黄继义教授简介



 

      黄继义,肾脏内科主任医师、教授、硕士研究生导师,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)院长、厦门大学附属第一医院院务委员、厦门市泌尿中心副主任、厦门市人大代表、民进厦门市委副主委、厦门市拔尖人才。

      学术上担任世界华人肾脏医师协会秘书长,中国医师协会肾脏内科医师分会委员,中国医师协会人文医学专业委员会委员,海医会台海医学发展委员会副主任,福建省康复医学会副理事长,福建省医师协会肾脏内科医师分会副主委,厦门市医师协会副会长、肾脏内科医师分会会长,厦门市医学会常务理事、肾脏病学分会副主委,厦门市康复医学会会长,《中国卫生标准管理》、《中国继续医学教育》杂志副主编,《Journal of the American Society of Nephrology》中文版编辑,《Cancer Management and Research》等SCI杂志审稿专家等职务。

 

 

综合医师报、中国医师协会、业翔民安