你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

“输液安全,无针先行”安全输液示范病房启动

2018-11-26 15:52      点击:

      1123日下午,厦门市第五医院全体护士齐聚一堂,围绕着输液安全的问题,展开了一堂实用性极强的学术交流。此次学术交流会议邀请到南昌医科大学附属第一医院郑莉兰护士长莅临我院讲学指导。我院护理部黄忠琴主任主持了此次会议。


 

       郑莉兰护士长是江西省中西医结合学会第六届普通外科专委会护理学组组长,江西省护理学会外科护理专委会秘书,南昌大学第一附属医院静疗组组长。在她的带领下,该院在近3年的时间里将安全输液示范病房扩展到全院22个病区。郑护士长在静脉输液安全工作积累了丰富的经验。

 

 

       开展安全输液示范病房目的是通过规范病区静脉输液临床操作流程,实现临床静脉输液无针操作实践,包括输液工具的无针化、输液连接的无针化以及输液维护的无针化,并通过完善病区的静脉输液质控管理流程等切实提高临床护理质量,减少与静脉输液相关的并发症和风险,从而提高静脉治疗的安全性。

 

       郑莉兰护士长在讲座中介绍了该院静脉输液示范病房具体推进情况;围绕着输液安全、职业安全及环境安全等方面进行了详细的阐述;如何为患者提供优质、高效、安全的护理服务,实现静脉治疗护理技术的标准化、规范化以及对静脉治疗工作日常护理质控、持续改进、效果追踪及评价等进行了指导,令在场的护士们受益匪浅。

 

 

       学术讲座结束又进行了现场交流环节。我院的护理兄弟姐妹们热情高涨。护士长们就安全示范病房开展的前期准备工作、实施和开展过程中的一些困惑进行了交流;临床护士们则将平时遇到的关于静脉治疗中存在的问题,和郑护士长进行了探讨,郑护士长毫无保留地进行了一一解答


 

 

       护理部黄忠琴主任说,安全示范病房工作虽然仅在我省为数不多的医院中有开展,但该项工作推进对患者有利,对员工有利,对医院有利,所以值得大力推广。今天既是学术交流环节,也是我院输液安全示范病房的启动仪式。我们希望通过这项工作的开展,能够规范并落实静脉输液的操作规程,完善静脉输液质控管理,提高静脉治疗的安全性,让我们携手前行,为创造规范化、同质化的输液安全而努力。



供稿/护理部