你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

我院举办市级继续教育项目培训班

2018-11-12 10:15      点击:


     为促进护理专业发展,提升护士专业水平,11月10日,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)成功举办了市级继续教育项目——《手术室护理实践与管理新进展》培训班。
 

▲会场座无虚席

 

     本次学习班邀请了国内专家及本市手术专业领域专家为本次学术活动授课。中国人民武装警察部队后勤学院附属医院医学博士倪维副教授、厦门市护理学会手术室专委会主任委员姚娇护士长、厦门市护理学会手术室专委会副主任委员赵洁副护士长以及厦门市第五医院党委丁丽远书记、麻醉手术科王翠宝主任、护理部黄忠琴主任莅临大会,与来自全市各大医疗机构200余名学员共享一场学术盛宴。厦门市第五医院护理部黄忠琴主任主持了本次大会。
 

▲与会嘉宾合影


     会议在一片热烈的掌声中拉开帷幕。首先,市第五医院党委丁丽远书记为大会致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。她充分肯定了手术专业护士在临床工作中举足轻重的作用。

     丁丽远书记说,手术室是医院外科重要的枢纽部门。随着外科手术技术不断发展,医疗设备日异更新,对手术室护理工作者提出更高要求。为顺应专业日新月异地发展,手术专业护士必须严格要求自己,不断探索创新,追求卓越。本次学习班汇集众多学员就是最好的证明,这将为进一步推动我院以及我市手术专业护理工作的发展,更好地服务临床奠定坚实的基础。

 

▲丁丽远书记致辞

 

     厦门市护理学会手术室专委会姚娇主委也为本次培训班致辞,她首先感谢市第五医院为举办此次培训班付出的努力,并对学员们的到来表示热烈欢迎。她表示,手术室护理工作重要又辛苦,外科手术的发展也要求手术室护理技术齐头并进,需要借着培训班推动手术室护理人员不断充电,武装自己,并在工作中学以致用。
 

姚娇护士长发言

 

     最后市第五医院护理部黄忠琴主任为培训班开幕式做总结发言。她首先感谢厦门市护理学会手术室专委会对我院手术室护理工作的支持和帮助,并对我院手术室护理团队近年来的工作予以了充分肯定。

     厦门市第五医院手术室护理团队团结进取,敢于创新,勇于接受挑战,是一支积极向上充满正能量的护理团队。在医院领导对护理工作的大力支持下,目前手术室护理工作一直朝着“安全、优质、高效”的方向持续稳定发展。
 

▲医院护理部黄忠琴主任主持培训班

 

     此次培训班是手术室护理团队举办的第三次大规模的学术会议,黄忠琴主任希望将来手术室护理团队能够更上一层楼,申请省级继续教育项目甚至国家级项目,为医院手术室护理乃至厦门市手术室护理搭建更高的交流学习平台。
 

▲广大学员前来参与培训

 

      嘉宾们简单的致辞后,培训班正式开课。倪维副教授为培训班带来专题讲座——《VTE全院预防体系建设与防治方法》,为学员分享了静脉血栓栓塞症的理论知识及全院预防体系建设,特别强调深静脉血栓的预防是防胜于治,让医护人员努力做到防患于未来,确保医疗安全。

 

倪维副教授作主题讲座

 

      紧接着,厦门市护理学会手术室专委会副主任委员、厦门大学附属第一医院手术室副护士长赵洁为大家带来课题——《手术患者安全转运交接》,她详细解读手术患者转运交接安全管理措施、如何保障患者医疗护理服务的延续性、转运过程的安全以及促进手术室与病房护理团队之间的协作和交流的方法。

 

赵洁护士长作主题讲座

 

      最后,厦门市护理学会手术室专委会副主任委员、厦门市第五医院手术室护士长吴小红为大家带来了她精心准备的课题《手术室专业护士培训与实践》,她毫无保留地为大家传授了多年来她在手术室专科专业化培训体系建设管理中的工作经验,并详细介绍手术室专业护士规范化培训的运行及管理,向大家展示了手术室护理团队几年来取得的优越成绩。
 


吴小红护士长作主题讲座

 

      据悉,今年由中华护理学会手术室专业委员会举办全国第二届《手术室护理实践指南》小讲课比赛已拉开帷幕。本次培训班深静脉血栓预防、手术患者安全转运交接等内容都是指南提及要求规范内容。

      此次培训班的顺利举行,将进一步推动市第五医院手术室护理团队理论和操作的规范化,带动护理团队的发展,让更多的护理人员能够熟知掌握指南内容,并将指南内容践行到实际工作中,更好的为广大病患服务。

 

 

▲护理部主任黄忠琴(前排右三)、麻醉手术科主任王翠宝(前排左六)、手术室护士长吴小红(前排左五)与手术护理团队成员合影
 


麻醉手术科成员风采展示

 

      会后学员们纷纷表示,此次培训班内容丰富、实用性强,老师们毫无保留的将学识分享给大家,让大家获益匪浅,希望这样的培训班越来越多。
 

培训班现场,学员们收获满满

 

内容供稿/麻醉手术科 护理部