你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

跨科协作 市康复医学水平再上新高度

2018-08-07 17:27      点击:
       以“跨部门、跨学科、合作共赢、助推康复”为主题,历时三天的厦门市康复医学会2018年学术年会于7月22日圆满落下帷幕。此次年会上,厦门市康复医学会儿童康复分会、肾脏病康复分会、呼吸康复分会和康复药学分会四个分会同时成立。来自各相关医学领域的近千名专家学者就康复医学前沿的热点话题展开交流,带来了一场高水平高规模的年度康复学术盛宴。
       出席开幕式的有厦门市卫计委领导、市医学会领导及福建省康复医学会、龙岩、漳州、泉州等地的康复医学会会长。在开幕式致辞中,市卫计委副主任王挹青表示,四个分会同时成立,创下了厦门市各医学会一次性成立多个分会的数量之最,这是学会快速发展的体现。跨科协作,将有助于推动我市康复医学进一步细化分科,往纵深发展,打造一个高端的康复医学平台。
 
 
开幕式现场专家学者云集、市卫计委王挹青副主任在开幕式致辞
 
专家齐聚  探讨康复医学新思维
 
       成立大会上,省康复医学会副会长、市康复医学会会长黄继义为各分会主委颁发了证书。本次年会,共设1个主会场和4个分会场。来自全国各地医学领域的专家学者齐聚一堂,共享多学科协作、深化康复理论与实践研究的成果,同时交流康复医学的心得,探讨进一步提升康复诊疗水平的方法。
 

省康复医学会副会长、市康复医学会会长黄继义(左一)为新成立分会主委颁发证书
       
       在主会场,中国医药信息学会康复专委会副主委邱纪方、市康复医学会秘书长、市第五医院康复科李泰标主任等12位国内著名医学专家分别从重症神经康复等角度阐述了对不同康复对象治疗、康复疗效把控等问题的思考。
       肾脏病康复分会现场,新当选的主委、市第五医院肾内科主任钟鸿斌博士主持开办了福建省继续教育项目《慢性肾脏病康复治疗新进展》学习班。来自北大及省内外各大医院的汪涛教授、苏春燕教授等18位国内国际著名肾脏病医学专家从饮食、药物、心理、运动等领域康复对肾脏病康复治疗的认识和康复治疗对肾脏病康复所起的重要作用做了一一分享。
       此外,儿童康复、呼吸康复和药学康复分会场也分别邀请了国内相关领域的著名专家学者举办了儿童康复专场、《呼吸康复新技术》学习班专场以及以《关爱康复人群 药学改善生活》为主题的药学康复专场。这些学术活动的举行,对促进跨科协作,推动康复医学进一步发展具有积极的作用。
       会议期间,各会场座无虚席。许多专家纷纷感慨,此次年会是近年来康复医学领域参会人数最多、学术内容最丰富的一次盛会。
 
康复前移  开拓临床治疗新模式
 
       市第五医院院长、市康复医学会黄继义会长介绍,过去,康复治疗经常是在临床专科治疗完毕、患者出院后才开始介入。现在,康复理念已经发生了明显变化,康复提早介入临床专科治疗成为趋势。以市第五医院为例,患者入院后,在条件允许的情况下,康复治疗与专科治疗就同步启动。这样一个全新的理念,对减少疾病的并发症、减少患者的住院天数及未来的疾病复发率具有重大意义。
       记者来到市第五医院呼吸科看到,依靠康复设备,各类呼吸困难、呼吸模式异常、肺部炎症的患者在呼吸专科治疗的同时就开始舒筋活络、呼吸训练等康复治疗。该院呼吸科副主任、呼吸康复分会主委邹良能教授告诉记者,过去厦门少有这种临床学科与康复的配合,跨科协作、康复前移这一举措得到了患者的广泛认可和欢迎。记者随后来到血透室看到,做维持性血透的尿毒症患者一边在进行透析,一边在指导下进行促进血循环及四肢骨骼肌肉的康复训练。记者发现,市第五医院许多学科已将专科治疗与早期康复治疗紧密结合在一起,为患者提供了新的临床医学治疗模式。
 

尿毒症患者在市第五医院血透期间进行康复训练
 
       值得一提的是,在市第五医院的推动下,厦门在翔安区成立了首个残疾人康复学校,将康复从医院延伸到社区、家庭,医院也形成了一条涵盖急性、亚急性和慢性阶段的立体化康复体系。
 
 
快速发展  引领康复医学迈上新高度
 
       据悉,厦门市康复医学会于去年5月正式成立。在短短一年多的时间里,学会先后成立了5个分会,会员人数由刚成立时的130余人发展到今天千余人。
       厦门市第五医院高度重视康复科的发展,聘请国际国内著名的康复医学专家燕铁斌教授为学科带头人。医院在燕铁斌教授、张芸教授、李泰标教授的带领下,开展了200余项康复领域新技术新项目。鉴于市第五医院在康复医学界的影响力,医院被一致推选为市康复医学会会长单位。
 

市第五医院康复治疗大厅
 
       燕铁斌教授是享誉国内外的康复专家、中国康复医学会副会长、中国康复医学会康复治疗专业委员会主委,同时也是市康复医学会名誉会长。近年来,我市康复医学的发展得到了他的大力支持。为此,记者采访了燕铁斌教授。
       燕铁斌教授说,市第五医院康复科发展迅速,配备了如经颅磁刺激rTMS、吞咽神经肌肉治疗系统、德国进口Motomed下肢智能训练系统、美国BTE模拟仿真评估与训练系统等一大批国内外先进康复理疗设备,同时开展了肌筋膜链评估及治疗、SET悬吊训练系统、冲击波治疗、经颅直流电刺激、重复经颅磁刺激(rTMS)、针刀治疗等新技术新项目,医院康复科已成为领衔区域的一流康复学科。
 

市第五医院康复医学科带头人燕铁斌教授在临床传帮带
 
       燕铁斌教授还告诉记者,为推动全市康复医学事业的发展,学会与市第五医院一起先后举办中美工伤康复沙龙等学术会议和培训班。同时,引进国内外康复医学专家在平台上进行交流协作。未来,在今年9月27-29日,学会还将与市第五医院共同举办2018年世界神经康复联盟SIG峰会暨厦门国际论坛,同期还将举办中国康复医学会康复治疗专业委员会年会。借此机会,又将为全国康复医学界提供一大学术盛事。
       作为国际知名康复医学专家,燕铁斌教授相信,在康复界同仁的共同努力下,厦门市康复医学水平会脱颖而出,走在全国的前列。