你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

厦门市康复医学会康复护理分会正式成立

2018-07-13 11:13      点击:

厦门市康复医学会康复护理分会成立大会暨康复护理实践与管理新进展培训班圆满闭幕



       2018年6月15日-6月17日,厦门市康复医学会康复护理分会成立大会暨康复护理实践与管理新进展培训班在美丽的鹭岛—厦门顺利召开。
 
   
      2017年,经过一年多的精心筹备,在市卫计委、市民政局、中国康复医学会及福建省康复医学会的指导、支持下,厦门市康复医学会正式成立。厦门市第五医院成为厦门市康复医学会会长单位。康复护理作为学会发展的重要部分,也备受业内的关注与支持。对此,厦门市第五医院护理部积极响应,牵头并联合厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市中医院、厦门市妇幼保健院等四家医疗机构,提交了厦门市康复医学会康复护理分会的成立申请,同年5月获得了批准。作为康复医学会的二级分会,厦门市康复医学会康复护理分会在过去一年时间里,共开展了4场针对基层康复保健人员、医疗机构护士、护工队伍等人员的康复护理系列培训,参与培训的康复护理人员达千余  人次,极大地推动和促进厦门市康复护理事业的发展和壮大。

 
 
      当天,会议现场嘉宾云集。厦门市卫生和计划生育委员会王挹青副主任,厦门市医学会副会长兼秘书长张瑞良,厦门市康复医学会黄继义会长、柳辉副会长、李泰标秘书长、郑永奇副秘书长以及厦门市第五医院党委书记丁丽远等领导莅临大会。来自全省各大医院、各养老机构的218名同仁参加了会议。 
 
      大会分为两项议程。第一项议程为厦门市康复护理分会第一次全体委员会暨成立大会。
 
      上午8时,厦门市康复医学会郑永奇副秘书长出席并主持召开第一次全体委员会,康复护理分会全体委员参加了会议。按照章程,选举产生了第一届康复护理专业委员会主任委员、副主任委员及委员。经投票表决,黄忠琴同志被推选为第一届康复护理分会主任委员;朱海华、桂齐、韩秋英、黄银英同志为副主任委员;李彩霞同志为委员会秘书长。
 
      随后,厦门市康复医学会李泰标秘书长出席并主持了成立大会。厦门市康复医学会柳辉副会长宣读了康复护理分会第一届委员名单。黄继义会长为新任主任委员黄忠琴颁发了任职证书。
 


 
 
      黄忠琴主任在会上表示,康复护理分会的成立将使我市康复护理工作进入一个多学科合作、跨领域交流的阶段,博采我市各医疗卫生机构之所长,必将为提高护理人员在康复护理方面的综合素质和技能,为患者提供优质的康复护理服务起到积极的作用。康复护理分会成立后,我们将严格按照学会章程,认真履行康复分会职责,一是严格执行各项管理规定,制定完善康复分会总体规划和学术活动计划,广泛吸纳有较深学术造诣和热心康复护理分会工作的专业技术骨干,为提高康复护理分会管理水平打好基础;二是积极开展学术交流,加强康复护理人才培训,努力打造各医疗机构的联系与协作平台,充分发挥桥梁纽带和学术主力军作用,为康复护理的发展共同献计献策,为加快康复护理事业学科发展作出积极贡献。     
 


 
 
      黄继义会长受邀进行致辞。他首先肯定了分会取得的成绩,并寄语康复护理分会全体会员及同仁,希望大家珍惜机会,虚心向向各位专家学者学习、请教,不断提升自身的学术水平。同时希望大家能积极参与到康复护理工作中,不断促进护理研究成果转化,提升临床护理质量水平,加快实现”减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复”的全民健康生活规划目标,更好地造福广大百姓。
 
 
 
      王挹青副主任也发表了热情洋溢的讲话。她首先代表厦门市卫计委对厦门市康复医学会康复护理分会的成立表示由衷祝贺,对学会及分会取得的成绩表示赞赏及肯定。同时也对分会未来的工作提出了更高要求:一是以本次成立大会暨学术活动为契机,搭建康复护理工作学术交流的平台,并作为一项长期工作去落实和开展;二是充分利用学会的专业团体作用,组织广大康复护理工作者积极开展学术交流,打造出一支业务技能高、服务意识强的康复护理人才队伍;三是加强沟通和交流,加强与国内外、省内外兄弟医院的交流和学习,不断完善和提高我市康复护理水平,带动康复护理工作的全面进步;最后,她希望厦门市康复医学会真正发挥引领和带动作用,带领分会开辟康复护理的一片新天地,造福百姓、造福病患,为推进我市健康建设作出更大贡献。
 
 
      在一片热烈的掌声中,大会主持人李泰标秘书长宣布成立大会顺利结束。紧接着,大会第二项议程——"康复护理实践与管理新进展培训班"正式拉开序幕。此次学术活动由厦门市医学会、厦门市医学会康复护理分会主办,厦门市第五医院承办,共有200余名学员参加,全场座无虚席。这也是厦门市康复医学会康复护理分会首次主办省级继续教育培训班。厦门市第五医院承担了会议筹划、组织、接待等工作,这也标志着五院护理部完全具备承办省级甚至国家级继续教育项目的能力,是其走向学术舞台的第一步。
 
 
 
专家风采
 
 
      培训班邀请了在康复护理领域有较深造诣的省内外专家11名,进行了为期2天的精彩授课。培训内容涉及老年护理、呼吸疾病康复、神经康复、脑康复、女性盆底康复、泌尿疾病康复、骨科康复以及中西医结合康复护理等方面进行了深入地诠释和解读。涉及面广泛、内容丰富、知识新锐,得到了与会学员们的一致好评,极大地推动康复护理专业的学术发展。
 
 
《老年护理进展与理念》姜小鹰理事长
博士生导师 福建省护理学会理事长;中华护理学会第25届、26届副理事长、中华护理杂志社社长、全国高等护理教育学会副理事长、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、全国护理学专业临床学术专家指导委员会主任委员、国家科技奖励专家库评审专家。     

 
 
《“呬”字诀呼吸操在肺康复中的应用》关风光主任
福建中医药大学附属第二人民医院 护理部主任;中华护理学会康复护理专业委员会委员;中国老年医学学会康复分会委员会常务委员。
 
 
《康复护理在临床中的运用》谢丽玉
福建中医药大学附属康复医院护理部主任,主任护师;中国康复医学会康复护理专业委员会委员;福建省护理学会康复护理专业委员会副主任委员。
 
 

《重症患者的早期康复护理》王颖敏主任
硕士,副主任护师,科护长,老年专科护士;广东省康复医学会康复护理分会副会长,脑康复主委;广东省护理学会老年专委会副主委。
 
《脑卒中偏瘫康复护理》李泰标主任
厦门市第五医院康复医学科、中医科副主任,主任医师、副教授。
 
 
《信息支持,助力护理学科发展》朱海华主任
厦门大学附属第一医院护理部主任,福建省护理学会第八届重症护理专业委员会副主任委员,厦门市护理质控中心副主任。

 
《女性骨盆功能障碍康复治疗》黄平主任 
厦门市妇幼保健院健康管理科,盆底功能障碍诊治中心副主任护师。  
 

《吞咽障碍患者的筛查与评估》易文娜
厦门大学附属中山医院吞咽专科护士。 
 

《中西医结合心脏康复护理》洪惠燕 
北京中医药大学第八临床医学院厦门医院,中国医师协会中西医结合分会心脏康复专家委员会委员,厦门市医学会中西医结合心脏康复分会护理组委员。
 
 
《髋关节术康复训练》陈雪雅 
厦门市第五医院骨科护士长、 主管护师;第二届海医会青年委员会委员。她带领的骨科团队获得"厦门市最有人情味科室"称号。    
 

《膀胱功能训练在排尿功能障碍患者中的应用》洪志评 
厦门市第五医院康复区学科护士长、主管护师;中国康复医学会专科护士。 
 
 
 
主持人风采
 


 
会场剪影
 

学员风采


交流时间

学员签到
 

部分学员合影留念
 
      近年来,康复学科迅猛发展,也对康复护理工作及人才发展提出更高要求。厦门市康复医学会康复护理分会的成立为大家搭建了一个高水平、多层次的学术交流平台。未来,学会将通过举办更多学术交流和相关培训,扩充、培养专业的康复护理人才,促进我市康复护理专业的发展,为更好地服务于康复患者做出积极贡献!
 


五院党委书记丁丽远(二排中)与会务工作人员合影留念