你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

五院汉服鼓舞献礼2018年风湿病学年会 表演惊艳国内外专家

2018-07-12 11:09      点击:

2018年5月26日,由中华医学会、中华医学会风湿病学分会主办,福建省医学会、福建省立医院协办的“中华医学会第二十三次全国风湿病学学术会议”在福州海峡国际会展中心圆满闭幕




 

值得一提的是,厦门市第五医院汉服鼓舞《子衿·相和歌》有幸作为晚会开场节目,向年会献礼!短短的6分45秒,优美的旋律、翩翩的舞姿给大家留下了深刻印象



 

汉服鼓舞《子衿》出自华夏民族诗歌的源头《诗经》:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”这首耳熟能详的诗歌,道尽了真挚热烈的相思之情,纯真美好的情感流淌千年。
 


 

从诗经的水边走来
 
婀娜的身姿,翩翩的长袖
 
青春的喜悦,心灵的萌动
 
你披着薄纱,踩着鼓点
 
在大地上 在我的诗行里尽情舞蹈


 
舞台上,轻纱罗裙的少女怀着满心的喜悦,和鼓和乐、载歌载舞,用清亮的歌喉、婀娜的舞姿尽情抒发对未来的美好期盼。
 
 
轻快的旋律,蓬勃的朝气,昭示着更加绚丽的明天。

 


 

厦门市第五医院在风湿年会上的惊艳开场,在学界引起极大的反响,大家纷纷赞誉五院文化建设取得累累硕果!


 

关于五院汉服诗歌社

       近年来,厦门市第五医院崇尚医学人文建设,注重医务人员素养的提升。2014年,在医院“爱在五院”理念的倡导下,五院医务人员自发成立了五院汉服诗歌社,以“习中国传统文化,扬医学人文精神”为社团宗旨,在社长滴水先生带领下组织、参与多场汉服诗歌展示与表演。在全市乃至全国人文交流活动中展露头角、收获关注,积极展现了医务人员昂扬向上的精神风貌,为医学人文建设贡献力量。
 
精彩演出展示
 



       社团受邀到全国医学年会上进行文化展示,曾多次代表福建医师分会参加中国医师协会呼吸医师分会年会文艺汇演,2016年原创汉服诗歌《佳人曲》荣获一等奖;2017年演诵《将进酒》荣获“最佳文化内涵团队奖”。在明道讲坛.全国呼吸与危重医学科主任研修班进行汉文化专场展示,受到中国医师协会呼吸医师分会会长、北京协和医学院校长王辰院士的嘉奖和组委会的特别鸣谢。